Четверг
19.12.2024
06:17
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ГОКУ Специальная (коррекционная) школа№3 г. Иркутска

    ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ

    «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. В школе  работает бракеражная комиссия. 

    В начале учебного года проводятся родительские собрания по охране здоровья и обеспечения безопасности жизнедеятельности, на которых выступают  работники школьной столовой, члены администрации школы: проводится  целенаправленная работа по организации горячего питания в школе. Ежемесячно на совещаниях при директоре заслушиваются вопросы организации и развития школьного питания.

    Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.

    Работники столовой уделяют огромное внимание эстетичности внешнего вида приготовляемых блюд и радуют каждый день разнообразием.

    Условия организации питания.

     В ГОКУ "Специальной (коррекционной) школе № 3 г. Иркутска" созданы следующие условия по организации питания учащихся; для питания   и для обслуживания учащихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 в школе оборудована столовая .

    В столовой разработана нормативно-правовая документация, обеспечивающая деятельность столовой и ее работников: инструкции по охране труда, пожарной безопасности и должностные инструкции для сотрудников, технологические карты приготовления блюд, журналы бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журналы здоровья, учета температурного режима холодильного оборудования, проведения витаминизации третьих и сладких блюд, ведомость за рационом питания и  другие.

     

    Питание за счет бюджетных средств: В столовой школы  организовано бесплатное 2-х разовое горячее питание  за счет областного бюджета 

    Закон Иркутской области от 17.12.2008 г. № 126-ОЗ "О социальной поддержке в сфере образования отдельных категорий граждан"

     Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения, примерное меню составляется на две недели, в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

    Меню горячего питания разрабатывается  ст. поваром  и согласовывается с директором школы, Роспотребнадзором. Оно составляется с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет).

    При составлении меню горячего питания также обеспечивается поступление с рационами питания витаминов и минеральных солей в количествах, регламентированных санитарными правилами. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах проводится дополнительное обогащение рационов питания микронутриентами, включающими в себя  витамины и минеральные соли. Для этого в меню используются специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска и витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральными премиксами. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника. 

     За организацией и качеством питания учащихся осуществляется мониторинг и контроль.

    Здоровое питание необходимо учащимся для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиваться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь.

     

    График осуществления питания на 2016-2017 учебный год:

    • 09.15 - 09.35, 10.15 - 10.35   завтрак
    • 12.15 - 12.25, 13.05 - 13.15, 13.55 - 14.05 обед 

    Нормативные акты:

    Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

    Систематический лекторий медицинской сестры по темам:

    • "Основы рационального питания”
    • "Двигательный режим школьника"
    • "Гигиена дыхания"
    • "Гигиена учебного труда школьника"
    • "Личная гигиена подростков"
    • "Окружающая среда и здоровье человека"

    Вопросы здоровьесбережения рассматриваются в разных формах на урока биологии и СБО.

    Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника